Все, что сказано о пэрстве, относится в основном к прошлому. Потому что примерно в середине 20 века эта система была сильно урезана, и теперь относится безоговорочно только к королевской семье. А вся система нетитулованного дворянства, кажется, сохраняется и по сей день.
В Англии существует система пэрства (система дворянских титулов). Все британские почести исходят только от Суверена, Источника чести (от короля или королевы, в общем). В соответствии с английской негласной традицией, лицо, которое не является пэром и не является Сувереном, неофициально считается простолюдином. Это фактически относится и к членам семьи пэра, но естественно никто так не думает и их относят к классу джентри (то есть младшее дворянство (английское нетитулованное мелкопоместное дворянство), вместе с баронетами, рыцарями, эсквайрами и джентельменами). Джентельменом считается всякий мужчина, живущий на доходы с капитала и имеющий возможность не работать (безотносительно к его личным качествам).
Лорд (англ. Lord — господин, хозяин, владыка) — дворянский титул в Великобритании. Первоначально лорд — это держатель земель непосредственно от короля. Поэтому титул лорда стал собирательным для пяти рангов пэрства (герцог, маркиз, граф, виконт и барон). Отсюда и (с 13 века) Палата лордов. Дворяне, обладающие титулом лорда, заседали в палате лордов по праву рождения, тогда как прочие феодалы должны были избирать своих представителей в палату общин по графствам.
Пэры — члены высшего дворянства, пользующиеся особыми политическими привилегиями. Их происхождение относится к феодальной эпохе, когда пэрами были коронные вассалы, пользовавшиеся привилегией суда равных себе. В Англии, при наследниках Вильгельма Завоевателя, пэрами были все непосредственные вассалы короны; позднее это имя применялось только к тем из них, которые заседали в королевском совете. Звание Пэра наследственно в мужском колене. Старший сын Пэра делается пэром только со смертью отца; таким образом не все лорды являются пэрами. Точно так же не все члены палаты лордов признаются пэрами; на лордов духовных это звание не распространяется. В свою очередь, не все Пэры являются de facto членами палаты лордов. Число английских пэров неограниченно и постоянно растет, вследствие новых возведений в это достоинство. Все старые привилегии пэров, кроме одной — наследственного права заседать в парламенте, — в настоящее время исчезли.
У пэров 5 рангов: герцог (с 14 века), маркиз (с 14 века), граф (изначально, со времен англосаксов), виконт (с 15 века) и барон (изначально, со времен англосаксов). Это все наследуемые титулы (передаются в основном по мужской линии). И, как я понимаю, они обязывают заседать в парламенте в Палате лордов (сейчас не все пэры заседаю).
Имя титула может быть либо названием места, либо фамилией (surname). Точное использование зависит от ранга пэрства. С Герцогом всегда используют место (герцог чего-то, ... of ...). Маркизы и графы используют титулы, основанные на фамилиях. Администрирование пэром местности, связанной с его именем, прекратилось еще в Средние века. Сейчас единственное пэрство, связанное управлением своей землей, принадлежит принцу Уэльскому (то есть старшему сыну царствующей особы) и называется Владения герцога Корнуолльского (присваивается автоматически, как только мама или папа взойдут на престол).
Изначательное появление титулов связано, как я понимаю, с назначением на управление землями. Вильгельм Завоеватель разделил землю на поместья (маноры), владельцы которых стали баронами. Естественно, он созывал баронов на советы и из этого в дальнейшем получилась палата лордов. И также естественно, что раз король передавал титул по наследству, то ближайшие советники-бароны делали то же.
По сути все звания являются наградой за честью — то есть хорошую репутацию деловых качеств. Соответственно суверен, как Источник чести, их и раздает. Почести могут забрать за совершенные деяния.
Привилегии пэрства (раньше было много, теперь три)
- право на суд пэров-коллег
- доступ к Суверену
- право не подвергаться гражданскому аресту
В Англии герцоги составляют второй разряд принцев, следующий непосредственно за принцами королевской крови, перед маркизами.
Маркиз согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами. В Англии, кроме маркизов в собственном смысле, этот титул даётся также старшим сыновьям герцогов.
Про графов. Сначала были ярлы (высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны. После появления национальных государств, ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах.). В Англии они стали эрлами (титул высшей аристократии англосаксонской Британии в XI веке, возникший под влиянием датского завоевания Англии. Эрлы быстро превратились в узкий слой родовой наследственной знати скандинавского или англосаксонского происхождения и составили высший слой английского общества. В результате нормандского завоевания англосаксонская знать была ликвидирована, однако титул эрла сохранился и стал использоваться в Англии вместо континентального титула «граф»).
Виконт — титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве, средний между бароном и графом. Если долго копаться во французском и латинском, то виконт — заместитель графа, «вице-конт» (vice-conte). Слово виконт соответствует в Британии англосаксонскому shire reeve (корень недворянского, назначаемой королём должности шерифа). Ранние виконты не получали свой титул от монарха и не наследовали его, а назначались графами. Но впоследствии они начали устанавливать наследуемое правление. В разговоре виконтов называют лорд (его жену — леди). Также это титул старшего сына графа, потому что это второй титул по старшинству у графа.
Титул барона в Англии (где он сохраняется и поныне) — это титул младшего пэра.
Король — Ваше Величество.
Герцог — Ваша светлость.
Маркиз и граф — Ваше сиятельство.
Виконт и барон — Ваша милость.
Баронеты (традиционное сокращение Bart, современное Bt), (с начала 17 века) — наследуемая почесть с титулом сэр. Баронетство — не пэрство, но обычно считают разновидностью рыцарства. Ранг баронета — между бароном и рыцарем. Уникальность баронетства в том, что они не пэры, не заседают в палате лордов, не включены не в один из орденов рыцарства, но тем не менее к ним обращаются сэр и титул наследуется. Супруга баронета — дама. Старший сын баронета, рождённый в браке, наследует баронетство после смерти отца. С несколькими исключениями, баронетство можно наследовать только по мужской линии. Жёны баронетов не считаются баронетессами, а только носящие по своему праву баронетство.
К баронетству добавляется определение места, поэтому они могут быть с одной и той же фамилией.
Рыцари — это только пожизненная (не наследуемая) почесть. В Англии право посвящать в рыцари (knight) рано стало прерогативой короны. Генрих III и Эдуард I требовали обязательного посвящения в рыцари от любого ленника, владевшего ежегодным доходом с земли не ниже 20 фунтов. Факт владения цензом взял верх над происхождением лица.
Эсквайр — от латинского щитоносец — в раннем средневековье, титулом награждался оруженосец рыцаря. Впоследствии титул присваивался чиновникам, занимающим должности, связанные с доверием правительства. Термин «эсквайр» часто употребляется как равнозначный термину «джентльмен». Первоначально титул эсквайр носили все дворяне, обладавшие собственным гербом, но не бывшие пэрами или рыцарями, то есть весь обширный класс английского джентри. Лица иных сословий могли получить титул особой королевской грамотой, после чего он передавался по наследству. Таким образом приставка эсквайр в большинстве случаев свидетельствовала о том, что другого, сколько-нибудь значимого титула, у его хозяина нет.
Так кто же у нас Берти?
Сэр — именование, означающее титул или уважительное обращение. В Англии сэр обращаются только к баронетам и имеющим личное рыцарство. Последнее вроде королеве не за что было Берти давать. Произносится это с именем (сэр Бертрам) или полностью (сэр Бертрам Вустер). Только с фамилией сэр нельзя говорить.
Также существует как вежливое обращение к мужчине (если не знаешь его имени). До 20 века так обращаться можно было только к джентельмену. А так как Дживс Берти прекрасно знал, но называл его сэр —
следовательно Бертрам Вустер — баронет! )
P.S. (правда в тексте (пока только в сериале, потому что у Вудхауса я еще до этого не дочитала) есть одно прямое указание на это звание, говорится что девушка, выйдя за Берти, станет женой баронета).