Радует, что книги начинают состыковываться друг с другом, приятно понимать параллели.
Так как литературы про нетрадиционные отношения мало, естественно, люди, интересующиеся этой темой, во все века читали одно и то же, и вдохновлялись, и утешались тем же.
Пир Платона читали все (причём в Англии в оригинале . По частоте упоминаний, мне уже кажется, что они спали с этой книгой под подушкой. Каждый )))
Поэтому все писатели переосмысливают его на свой лад, и каждый понимает по разному.
Смешная параллель возникает от Форстера. Я наконец прочла «Мориса» (хороший, не зря я его так давно хотела прочесть!).
Форстера совсем не устраивали те самые «платонические» отношения, но так как его желания не вязались с суровым миром, выход он видел в уходе в леса, при чем в самом прямом смысле этого слова. Много, мол, в Англии еще чащоб, и где-нибудь да найдется уголок для двух любящих сердец. Счастье очевидно тоже должно приходить из леса, символа чего-то вольного и сильного духом, а в начале 20 в. единственными человеческими существами в лесу были лесники и егери. Прототипом для егеря из «Мориса» был егерь у Лоуренса (хотя там история про женщину и мужчину, но ужасающая тема любви людей из разных классов присутствует). Морис тоже влюбился в мальчика-егеря (ужас-ужас, из низшего класса), и они вдвоем сбегают в лес, бросив работы и семьи.
Смешно мне стало, когда я вспомнила «Горбатую гору» ))
Потом мне на глаза попался «Я люблю тебя, Филлип Моррис». Ну не могут без параллелей.