В Кентербери при Вильгельме Завоевателе располагался один из фортов обороны нового королевства. Поэтому замок тут стали возводить почти сразу после победы норманов. Вначале он был деревянным донжоном, а потом его возвели из камня аж в четыре этажа. И сейчас он считается самым большим замком в Англии с тысячелетней историей.
Снаружи он особо громадным не кажется, но когда заходишь внутрь размер потрясает. Особенно, если представить как тут оно было.
До замка мы дошли в дождь, поэтому он весь принадлежал нам! В нем же мы и укрылись от непогоды, а когда прояснилось, пошли осматривать музеи.
К сожалению, музей Кентербери работает только с Пасхи до ноября, поэтому нам достались музеи Кентерберийских рассказов и Римский музей.
Музей Чосера сделан в духе некого театрального аттракциона: ты идешь по темным коридорам, вокруг гротескные фигуры персонажей рассказов, что-то постоянно двигается, громыхает, персонажи освещаются прожекторами по мере продвижения, а в ухе в это время аудиогид рассказывает сказки)
Единственный минус, что нельзя идти в своем темпе и перематывать рассказы, так как гид автоматический и следующая комната не засветится, пока не до слушаешь про предыдущую)
Смешно получилось в конце, в комнате посвященной Томасу Бекету. Вхожу я такая с гидом у уха, осматриваю интерьер собора, фигуры молящихся, рыцарей по стенам. Кругом темнота и мерцание свечей. Вдруг одна, как мне казалась, восковая фигура в средневековой одежде резко поворачивается и идет ко мне! Как же я заорала. Как же несчастный смотритель музея подскочил. Как же Проф заржал)))
Оказалось, в этой комнате гид уже живой человек, который похож на ушастого Мерлина из сериала BBC, и рассказывает о призраке Беккета.
После такого потрясения мы пошли к Римскому музею, который расположен в месте, где в 1945 году нашли римский дом с мозаиками (в то время Кентербери стали восстанавливать после немецких бомбежек и под развалинами жилого дома нашли следы римской эпохи и начали раскопки).
В музее рассказывается о том, как римляне пришли на острова, как все застраивали и как жили. Там же сделана реконструкция римских магазинов: фаст-фуд, украшения и обувь. Времена не меняются)))
В музее как обычно в таких местах, можно померить римскую одежду. Я не утерпела и применила римские сандалии, в которых они и прошли всю Европу. Удобные, мягкие, нигде не натрут! Умели же обувь делать, сейчас таких не сыщешь, а казалось бы, что сложного использовать опыт предков)))
Еще очень познавательны рисунки Кентербери при римлянах и после свержения их власти.
Заставляет о многом задуматься!
Еще я поняла, что совсем не знаю историю Европы от римлян до Карла, и Англии до Вильгельма я не знаю совсем. В школе после Рима резко идёт Византия и крещение Руси, а что там в мире происходило, как будто и не важно.
В общем, надо бы восполнить недостающее.