Upd. Лавра оказалась очень самокато-френдли! Никто и слова не сказал. Мне пришлось ждать менеджера и гулять по территории. Я припарковала самокат в самом центре Лавры к урне замком и гуляла себе. А в самой типографии как всегда про самокат начали шутить) Кто это у нас тут на работу приехал, ты, Иринка? Я уже привыкла, про самокат всегда шутят.
Кстати, пока я 40 минут гуляла, заглянула во все углы Лавры и приятно удивилась их работе с туристами. Самое продвинутое место, пожалуй, в котором я была в России (кроме московских). Они создали вполне дружелюбное место для отдыха, где можно погулять, посмотреть на цветы, вкусно поесть. Ну кроме естественно основных надобностей, за которыми в Лавру приезжают. У них действительно много иностранных туристов и это действует. В книжном продаются путеводители не только на англ., но и на других языках. Есть свое производство: хлеб пекут, вкусные булочки, пряники всякие. Две палатки на улице все это продают. Есть два ресторанчика со стоячими столиками, и там такая дешевая вкуснота. Я пожалела, что не голодная) Еще они сами делают странные напитки, я купила домой на дегустацию. Вроде Байкала, только с натуральными ингредиентами: солод, иван-чай, имбирь, ягоды какие-то. И красивые этикетки. Магнитики красивые продают. Еще мне нравится, что там продают много цветов, не срезанных, а в горшках (может они как-то в церкви нужны?). Продают как в Европе, когда весь тротуар цветами заставлен. Красиво. Ну и в целом, вся Лавра утопает в розах, больших таких.
И типография мне там тоже нравится. Дизайнеры везде одинаковые, загруженные работой. А в печатных цехах все в форме, деловые (даже забываешь что в Лавре). И договор заключаешь с отцом таким-то В смысле, у них начальник типографии священник.
Сегодня я проверяю пустят ли меня в Лавру (в Сергиевом Посаде) с самокатом мне туда нужно в типографию, по работе, а ходить пешком целый день лень.