Зайцу не лень писать путевые заметки (зато все фотографии мои . А мне только рисовать не лень)
У меня сегодня был стресс тащить Машу в лес, и неизвестно сколько там ходить пешком. Но все складывалось так удачно, что больше 5 минут мы нигде не ждали, а в основном вообще добегали, чтобы успеть.
Сколько ж там брусники!!! Все усыпано. Я столько брусники не видела никогда, хотя ее в Переславле тоже много. Но здесь на камнях тепло и она такая крупная.
И вообще тут везде ягоды. На мумитрольем острове в Наантали я объела кусты малины, черной и красной смородины, черники и брусники)))
07.09.2015 в 21:00
Пишет
Морана С.:
Финляндия. Путевая заметка 5. КурганыЕще в Москве мы нашли в путеводителе место, которое хотели непременно посмотреть — курганы Саммаллахденмяки, мистическое место, которое сравнивают со Стоунхенжем, с захоронениями Бронзового века.
Ради этих курганов мы приехали в Рауму.
Ну а дальше начались приключения, которые можно объяснить только мистическим везением и тем, что нам туда очень надо было)))
читать дальшеВ гостинице, узнав, что у нас нет машины, девушка посмотрела очень скептически и сказала, что доехать можно до близлежащего города Лаппи (20 километров от Раумы, 6 км от курганов) на автобусе, а там вызвать такси или ехать автостопом, а иначе никак. А автобус отходит через 10 минут или через час. А обратно последний транспорт едет через три часа и больше из Лаппи никак не выбраться. То есть если хотите что-то посмотреть, то успеть надо на ближайший.
Ну мы и побежали. Бегаю я сейчас очень плохо, поэтому автобус мы увидели уже на дороге, хорошо так отъехавшим от автостоянки.
Ждать час не хотелось, поэтому мы замахали руками, сделали жалкие лица, и водитель остановился прямо на светофоре и открыл нам двери. На самом деле, открыл он двери резво бегущему Профу, а потом увидел хромающую вдалеке меня и выразил свое мнение по поводу моей скорости протяжным «Jesus Christ!» Но дождался, святой мужчина!
Мужчина, кстати, оказался втройне святым, во-первых, потому что он вдруг стал бегло говорить по-русски, а во-вторых, потому что высадил он нас не в Лаппи, откуда бы еще такси пришлось брать, а в лесу, в 500 метрах от курганов . А в-третьих, он сказал что через 1 час 10 минут он поедет по этой дороге обратно, и если мы его где-нибудь найдем, то он нас заберет. И мы ушли от него в лес!
Сам комплекс курганов длиной примерно километр, по нему идет удобная туристическая тропа, а сами места там действительно волшебные. Сосновый лес, цветущий вереск и заросли спелой брусники. А еще никого вокруг. Только каменная тропа, мох и курганы!
Сами захоронения выглядят так, как будто их только что поставили, а на самом деле этим камням больше трех тысяч лет. Раньше они стояли на берегу моря, но в 14 веке нашей эры произошел сдвиг земной коры, изменивший береговую линию Финляндии, отчего у них замки стоящие на островах припыли к континенту, образовались новые острова, а курганы отъехали вглубь побережья в лес.
Комплекс этот открыли относительно недавно: самый старый курган откопали в конце 19 века, посчитав его остатками религиозного сооружения, назвав его «Церковный Пол» за ровную прямоугольную форму. Считалось, что это развалины храма, посвященного духу леса. А последние раскопки были закончены в 2004 году, когда раскопали маленькие курганы вокруг.
Ученые до сих пор спорят, были ли это сооружения для исполнения религиозных обрядов или просто общие могилы с пеплом. В самых старых курганах нашли только один бронзовый браслет и пепел от тел, а в молодых курганах уже были кости и остатки посуды и тканей.
Из комплекса мы вышли ровно за 10 минут до того, как автобус должен был проехать по дороге обратно. Но до дороги оказалось еще идти и идти. Хорошо нам попались две милые женщины, загружавшиеся в машину на стоянке рядом с комплексом, которые подкинули нас до автобусной остановки, где через пять минут нас и подобрал наш святой водитель! Он нам обрадовался, а мы ему)
URL записи