Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
 Silver Mirror не так давно интересно писала о либерализме и мигрантах: 9436.diary.ru/p185349492.htm

И ее даже перепостили тут: monitor.msk.ru/2013/02/22/nenavist-k-chuzhakam-...

Пост сейчас получит продолжение. Как бы это не было удивительно, но в Питере мы встретили это. А казалось, что в России такое не возможно!



@темы: travel

Комментарии
11.03.2013 в 12:57

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Ага... Только хотят ли они его учить - вот в чем вопрос...
Ну и плакат на улице - это одно (я его только тут у тебя и увидела, к слову), а реальная программа - это нечто совсем другое....
11.03.2013 в 13:26

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
=Elin=, уже то, что кому-то это пришло в голову, уже хорошо. Остальное подтянется со временем.
11.03.2013 в 16:34

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Почитала пост у  Silver Mirror. Всё хорошо, но:

Вообще, меня всегда удивляет, что люди, которые вроде как путешествуют по миру и желают, чтобы везде их принимали и относились как к людям, вдруг начинают пренебрежительно говорить о тех, кто приехал на их Родину из других мест. Вы хотите свободы? Уважайте свободу других. Вы хотите иметь возможность жить в любой стране - начните открывать для приезжих свою.

Мммм... Я какбэ езжу в другие страны как турист. То бишь не они на меня деньги тратят, а я.
И да, я не хочу видеть в Петербурге такое количество мигрантов из стран очень Средней Азии.
Да, в этом плане я не толерантна.
И я не вижу здесь никакой спланированной и продуманной политики государства по приему этих самых мигрантов.
Почему они полностью заменили местное населения в качестве обслуживающего персонала в супермаркетах?
Куда делись те люди, которые раньше работали там? Внезапно получили высшее образование и ушли в "белые воротнички"?
Почему среди мигрантов постоянно оказываются больные опасными заразными заболеваниями, такими как туберкулез и тиф?
И от криминальной статистики тоже никуда не деться, увы...
Понятно, что виноваты не сами эти мигранты, а система, но мне то что делать? Пойти учить их русскому языку, или в дружину миграционной службы?
11.03.2013 в 17:28

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
=Elin=, мы уже две недели этот вопрос обсуждаем)

Сейчас подумала, что если их без условий столько, то что ж начнется, если им условия начать создавать и деньги вкладывать.

В Канаде совершенно правильная политика: они своей приоритетной стороной называют прием иностранцев. У них в плане написано принимать по сколько то тысяч в год. Иначе у них работать некому будет. Но: есть четкий список параметров: профессия, возраст, образование, наличие маленьких детей и тд. Подходишь —велкам! Подходит мало кто. Зачем же принимать всех, кто хочет?
11.03.2013 в 17:30

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Кстати, Ир, ты же сама говорила, что в Англии приоритет для англичан при приёме на работу. А дворниками кто работает? Всегда ведь есть соблазн платить меньше. Если есть тот, кто хочет работать в 2 раза дешевле, неужели не его предпочтут?
11.03.2013 в 17:34

Sometimes it's good to be a little bad (c)
В Канаде совершенно правильная политика: они своей приоритетной стороной называют прием иностранцев. У них в плане написано принимать по сколько то тысяч в год. Иначе у них работать некому будет. Но: есть четкий список параметров: профессия, возраст, образование, наличие маленьких детей и тд. Подходишь —велкам! Подходит мало кто. Зачем же принимать всех, кто хочет?

Ну вот о чем и речь.
Или как в Израиле - программа для репатриантов.
У подруги школа русского языка в Польше. Она там владелец и единственный преподаватель.
Так она должна объявлять конкурс на должность преподавателя. Среди местных. Но понятно, что никто не подходит, ибо они русский язык знают хуже, чем она.
11.03.2013 в 17:41

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Всегда ведь есть соблазн платить меньше.

А для этого существуют профсоюзы. Которые просто не позволят платить меньше определенного уровня.
У нас тоже ведь можно привлекать в Питер-Москву на работу жителей других регионов с высоким уровнем безработицы.
Но там одни алкаши, а если не алкаши, то не станут работать на тех условиях, на которых работают мигранты.
Короче проблемы созданы государством, коррупцией повсеместной...
И толерантность тут вообще ни при чем.
11.03.2013 в 18:38

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
=Elin=, вот если зарплата нормальная ездят из Подмосковья. В Москве в больнице медсестры все из Подмосковья, потому что работают сутки через 2, и им не проблема 2 раза в неделю приехать.
11.03.2013 в 18:56

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Из ЛО тоже в Питер ездят. Я про дальние регионы, которым жилье надо и пр.
12.03.2013 в 01:12

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
prof_risu, ты же сама говорила, что в Англии приоритет для англичан при приёме на работу - Да, говорила, и это очень часто так, но я ведь подаюсь на работу квалифицированную, на которую претендют все, и местные, и приезжие. Впрочем, сейчас тут на все работы большой конкурс, и конкурируют все со всеми.

А дворниками кто работает? Всегда ведь есть соблазн платить меньше. Если есть тот, кто хочет работать в 2 раза дешевле, неужели не его предпочтут? - ну так тут мы как раз подходим к весьма экономическому вопросу.

Во-первых, есть минимальная зарплата. Меньше 6,5 фунтов в час (это я примерно помню), тебе платить права не имеют (правда, там если тебе нет 18, то минимум чуть ниже), и минимальная месячная зарплата, есди ты работаешь на полную ставку, и на эти деньги худо-бедно, работая 20 часов в неделю в принципе можно прожить. Тяжело, безрадостно, но можно. Как на них копмить семью, я не знаю, но одному прожить реально. Минимальная зарплата действует для всех работников, так что полюбому прийдется платить.

И это не профсоюз (они действуют только для работников гос учреждений, ну и еще в нескольких специфических областях, где они есть исторически, например, у журналистов и работников транспорта) отстаивает минимальную зарплату по стране, это закон для всех (профсоюзы же разбираются с отдельной профессией только)

Во-вторых, низкоквалифицированные трудовые мигранты имеют шанс устроиться в той стране, где местное население не хочет работать на низкоквалифициованных и низкооплачиваемых должностях. Подумай сама, ты правда веришь, что дядя Вася, решив стать дворником, не найдет себе места? Да если б он хотел, он бы уже сто раз им устроился и подметал двор, но потомственный москвич/петербуржец/любой другой коренной житель Дядя Вася на это не пойдет, он устроится в конце-концов охранником, где особого ума тоже не надо.

Опять же, встатет вопрос о качетсве работы и продуктивности - если у метсных оно выше, то платить им будут больше, а если оно одинаковое, то платить всем должны одинаково, то есть одинаковый уровень зарплат примерно, а на в полтора-два раза различающийся в зависимости от кандидата.

=Elin=,

По поводу того, что "всех пускают" - во-первых, не всех. Почитайте наши миграционные правила - там все ой как не просто! Вон одной моей подруге пришлось уехать в Китай, потому что ее мужу (он американец) Российскую визу не дали, а вот Китайскую дали. Но это для тех, кому требуется виза, а для тех с кем у нас безвизовый режим, ну так значит режим безвизовый и точка. Зато мы тоже при желании можем к ним приехать без визы.

Но у нас проблема еще и в том, что даже в нутри страны свобода перемещения только на бумаге, а если захочешь переехать - проблем не оберешься, и вот это, мне кажется, совершенно не правильно. И тут мы дальше опять попадаем на то, что у нас ничего в других городах не происходит, ничего вообще нет, кроме этих 11 городов-миллионников, а по сути-то Москвы и Питера. Поэтому все стремятся в крупные города, потому что тут жизнь. Но это другая тема...

Мммм... Я какбэ езжу в другие страны как турист - и что, неужели ну ни разу не хотелось попробовать пожить в другой стране, хоть бы ради интереса? Да просто так, потому что нравится? Неужели не хотелось бы, чтоб главным вопросом было нахождение там работы, а не жуткая проблема получения визы? (причем, не как сейчас в ЕС, когда чтобы въехать по рабочей визе, нужно иметь работу, а чтоб тебя хоть на собеседование взяли, нужна рабочая виза, а вот так, нашел работу, и переехал). Так вот, я думаю, что если хочется такого, то нужно давать такой же шанс другим.

Я за свободу передвижения людей, товаров и капитала!)))
12.03.2013 в 02:05

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
=Elin=, подумалось тут еще на эту тему несколько пунктов:

И да, я не хочу видеть в Петербурге такое количество мигрантов из стран очень Средней Азии. - а, собственно, почему? То есть, что именно не устраивает, по пунктам? Потому что если эти пункты осмыслить, то тогда становится понятно, над какими из них нужно работать с приезжими (например, "они работают в сфере обслуживания и не говорят по-русски, и я не понимаю"), а над какими-то нужно работать с местным населением (попросту расизм, который нужно искоренять).

По поводу заболеваний и преступности, во многом это впечатление создается из информации, проходящей в прессе, а в прессе нам не представляется адекватного анализа, вот столько-то заболеваний на сто человек для местного населения, для приезжих из других регионов РФ, для приезжих по безвизовому соглашению, и для прочих приезжих. И сравнительный анализ этих цифор. И так же с рпеступностью по категориям. Только нам ведь не показывают сравнительных табличек с цифрами (вы вот знаете сравнение этих показателей? Я - нет), нам выдают истерические статьи, так что я не верю в объективность этой картины.
12.03.2013 в 10:41

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Но это для тех, кому требуется виза, а для тех с кем у нас безвизовый режим, ну так значит режим безвизовый и точка. Зато мы тоже при желании можем к ним приехать без визы.

Очень смешно! Кому нужно безвизовое душанбе? Мне, и большинству, оно нах не сдалось. И я хочу, чтобы с этими странами был визовый режим.

Да если б он хотел, он бы уже сто раз им устроился и подметал двор, но потомственный москвич/петербуржец/любой другой коренной житель Дядя Вася на это не пойдет, он устроится в конце-концов охранником, где особого ума тоже не надо.

А Вы в курсе, что в супермаркет уборщицей невозможно устроиться? Что там мафия своя по поставке вот этих самых, из очень средней азии?
А дворники из мигрантов потому получают меньше местных, потому что отдают часть зарплаты наверх?

так же с рпеступностью по категориям. Только нам ведь не показывают сравнительных табличек с цифрами (вы вот знаете сравнение этих показателей? Я - нет)

Очень даже показывают. И это давно уже очевидно.
12.03.2013 в 12:12

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Silver Mirror, =Elin=, вас почитаешь, страшно жить становится. здесь мафия, там работу не найдешь. Как люди переезжают куда-то?

И я хочу, чтобы с этими странами был визовый режим.

Я тоже бы не отказалась. Я вполне могу получить визу в Грузию или Армению, например раз в жизни, чтобы попутешествовать. Меня это не запарит.
Вот с Белоруссией и Украиной я полностью за безвизовый режим.

А дворники чуть ли не за жилье работают. В Москве их теперь реально по дворнику на каждый дом! Вот в нашем доме есть квартира, где дворники живут, с женами, детьми и братьями. Когда работы много все вместе снег убирают. А «дядя Вася» за жилье не будет работать, поэтому вполне представляю, что ему не дают работу дворником, ему деньги надо будет платить.
Наши дворники убирают очень хорошо, вежливые, мебель всегда до мусорки довозят за 100 рублей. Но меня пугает разница в жизни: москвичи работают, отдыхать по всему миру ездят, в шубах ходят, а рядом уйма людей живут практически в ауле (их там по 20 человек в одной квартирке), покупают в магазине только хлеб, макароны и мясо. И я тут вчера на кассе рядом с ним, покупаю пиццу, французский сыр, дорогое пиво, фрукты. Уже начинаешь думать, что шикуешь, покупая обычные продукты в бюджетном Ашане. Я вчера специально подождала, чтобы он ушел. Потому что ему ничего не стоит зайти со мной за угол и просто отобрать продуктов на 1500 рублей и принести своей семье (просто потому что они такого не едят, а только смотрят). Не чувствую я в Европе такого громадного разделения в уровне жизни. Там наверняка есть очень бедные люди, но их количество процентов 1-2 от общего числа.
12.03.2013 в 12:25

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Вот с Белоруссией и Украиной я полностью за безвизовый режим.
Да. К ним претензий нет.

А дворники чуть ли не за жилье работают. В Москве их теперь реально по дворнику на каждый дом! Вот в нашем доме есть квартира, где дворники живут, с женами, детьми и братьями. Когда работы много все вместе снег убирают. А «дядя Вася» за жилье не будет работать, поэтому вполне представляю, что ему не дают работу дворником, ему деньги надо будет платить.

А вот ни фига! У нас они ни хрена не делают. Я на работу иду в 9.30, никто даже не начинал снег убирать.
А вот русская горбатая бабка уже 9 этажей парадной вымыла. И хотя должна мыть раз в неделю - моет каждый день.
И в соседнем дворе тоже все убрано, там главная дворник тоже из местных.
Так что то, что товарищи мигранты работают лучше местных — это миф. Кто-то работает, а кто-то и халявит.

И я тут вчера на кассе рядом с ним, покупаю пиццу, французский сыр, дорогое пиво, фрукты. Уже начинаешь думать, что шикуешь, покупая обычные продукты в бюджетном Ашане. Я вчера специально подождала, чтобы он ушел. Потому что ему ничего не стоит зайти со мной за угол и просто отобрать продуктов на 1500 рублей и принести своей семье (просто потому что они такого не едят, а только смотрят). Не чувствую я в Европе такого громадного разделения в уровне жизни. Там наверняка есть очень бедные люди, но их количество процентов 1-2 от общего числа.

И опять же - это не проблема расизма, а проблема государства. Почему в России честно работающий человек остается нищим? Почему пенсионер тоже нищий? Почему медсестра в провинции на свою зарплату не может содержать детей?
Зато у председателя антикоррупционного комитета ГосДуры г-жи Яровой квартира за три миллиона долларов.
12.03.2013 в 12:37

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
=Elin=, по повоу безвизового режима, это сейчас оно вам не надо, а лет через 20 может будет надо. Может вы с'ездите туда туристом, и захотите остаться, а может встретите кого-то оттуда, и это, знаете ли, приятно, когда между людьми, которые хотят быть вместе, не стоит пограничник со штампом. Да мало ли что еще может быть, в мине, увы, не так много стран, куда нам можно без визы, с чего-то эту открыьую сеть надо начинать строить. Но в любом случае, это претензия не к мигрантам, а к государству, которое установило безвизовый режим. Раз люди ничего не нарушали, то имеют полное право к нам приезжать.

По поводу мафии, опять же, бороться надо с мафией, а не с мигрантами вообще. Не все они ей принадлежат, а те кто принадлежат подчас не по доброй воле. Но в корне, почему действует мафия - она прежлагает защиту и поддержку в обмен на свободу. Вы жумаете, она была бы так распространена, если бы государство сделало процесс прибытия и ассимиляции иностранных гоаждан прозрачным? В итоге мы снова возвращаемся к тому, о чем я говорила раньще - нужна прозрачность и поддержка приезших, тогда спрос на услуги мафии заметно упадет. Ну и как любую другую преступность, ее конечно нужно устранять и пытаться ей препятствовать, но это не значит мазать всех приезжих одним миром!

По поводу статистики, к можно ссылку?
12.03.2013 в 12:47

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
=Elin=, вот реально к нашим дворникам у меня нет претензий, когда снег валит они его круглосуточно убирают! засыпаешь в 2 часа ночи под шарканье лопаты, утром я иду на работу в 8 утра и уже все почищено. И чистят они все по 5 раз на дню. И сугробы сейчас ломиками разбивают, чтобы быстрее растаяли. Стараются вовсю, и очень вежливые, прям слова не услышишь.
А жена дворника подъезд моет, тоже часто. Я с ней здороваюсь. Молодая женщина, красивая.

Когда я в 7 утра вышла в темноту из подъезда с какими-то коробками выкинуть (в мусоропровод не влезали), встретившийся на крыльце дворник поклонился и взял у меня коробки) я прям прифигела))) он был похож на японца, кланяется и работает)

Почему медсестра в провинции на свою зарплату не может содержать детей?
Я тут в Москве от жизни отрываюсь) В Переславле средняя зарплата моих знакомых 8-10 тысяч. Я честно не знаю, как на это жить, да еще и с детьми. Ну муж зарабатывает еще 20, предположим. Но это все равно только на еду! Кстати, в Переславле гастарбайтеров нет, потому что денег тоже нет. И дворника у нашего дома тоже нет. И подъезд никто не моет. Они не могут найти человека. Только цыгане в Переславле есть, да и то не много.
12.03.2013 в 14:08

Sometimes it's good to be a little bad (c)
По поводу статистики, к можно ссылку?
я не стану ее специально для Вас искать. Если бы Вы так интересуетесь процессом - не могли не встречать.

Раз люди ничего не нарушали, то имеют полное право к нам приезжать.
Вы же в Англии живете? Или нет? И "мы" - в данном случае к кому относится?
Повторяю, я не хочу их здесь в таком количестве видеть.
И для начала неплохо бы проблемы местного российского населения решить, пусть тех же кавказцев, а уж потом устраивать жизнь приехавших из других стран.
И опыт стран Западной Европы - с их толерантностью, а на самом деле - уступками приехавшему мусульманскому меньшинству, не самый лучший пример для подражания.
12.03.2013 в 14:49

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
=Elin=, В данном случае, с таким жаром надо нападать на наше коррумпированное государство, а не на самих мигрантов. Можно — они и приехали.

А то как-то смешно даже страдать по поводу законов против ЛГБТ, когда у нас ничего не соблюдается.
12.03.2013 в 15:00

Sometimes it's good to be a little bad (c)
В данном случае, с таким жаром надо нападать на наше коррумпированное государство, а не на самих мигрантов. Можно — они и приехали.
Надо. Только толку... Ему всё божья роса...
12.03.2013 в 21:02

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Раз тут такая дискуссия, я тоже свои пять копеек вставлю.

То есть, что именно не устраивает, по пунктам? Потому что если эти пункты осмыслить, то тогда становится понятно, над какими из них нужно работать с приезжими (например, "они работают в сфере обслуживания и не говорят по-русски, и я не понимаю"), а над какими-то нужно работать с местным населением (попросту расизм, который нужно искоренять).
Только нам ведь не показывают сравнительных табличек с цифрами (вы вот знаете сравнение этих показателей? Я - нет), нам выдают истерические статьи, так что я не верю в объективность этой картины.

По пунктам, я не желаю сходя с поезда на площади трех вокзалов, видеть как прямо на этой самой площади, и в метро на станции, приезжих из Азии встречают и прямо там устраивают их на работу (естественно, нелегально), оформляют регистрацию и развозят по стройкам. И все это под боком у полиции, которая на все это глаза закрывает.
Поэтому когда я вижу приезжих в метро, особенно тех, кто нагло расселся, толкается и что-то громко жует, я знаю, что это не гости нашей Родины, а оккупанты, которых быть тут не должно. И это не статистика, это то что я вижу каждый день.

И работать тут надо не с местным населением и не с мигрантами, а со всем государством. Только это, увы, невозможно.
13.03.2013 в 01:05

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
prof_risu, =Elin=, Морана С., ну вот в итоге вывод-то получился один, что виновато государство, в том, что не соблюдаются законы, что не противодействует мафии, и не имеет четкой и определенной миграционной политики и прозрачной системы въезда. Споры о том, с какими странами делать безвизовый режим - тоже вопрос к государству. Я об этом же в своей записи и написала, что претензии должны быть к тому, кто контролирует этот вопрос, и должен заниматься отсевом, поддержкой и помощью в ассимиляции, а не к тем, кто приехал.

И да, я считаю, что неправильно мазать всех приезжих одной краской. Да, я считаю, что нам, кому повезло родиться в большом городе и в достаточно обеспеченных семьях, не правильно осуждать и пренебрежительно относиться к людям, которые трудятся, и пытаются улучшить свое положение и положение своих семей, и не важно откуда они приехали. Люди, которые стараются и трудятся достойны уважения.

=Elin=, Вы же в Англии живете? Или нет? И "мы" - в данном случае к кому относится? - да, в Англии, более того, в городе, где процент приезжих очень высок, и я являюсь одной из таких приезжих. И именно поэтому я и пишу, потому что вижу, что может быть иначе, и в плане отношения общества, и в плане визовой политики. Никто не говорит, что тут все блестяще, но я вижу разницу, и хочу это видение донести до тех, у кого может нет возможности сравнить.

Так вот, это "мы" относилось к России. Часто слышу и вижу, как всех приезжих мажут одной краской, не делая различий, а просто, раз приезжий, да еще и откуда-то из менее уважаемых стран, то все, значит нелегал, преступник и разносчик заразных заболеваний, и это идет чуть ли не от высших чинов власти. И это не правильно, и не справедливо, и бьет это по всем приезжим, в первую очередь по тем, кто следует букве закона. Вам было бы приятно жить в атмосфере, где проти вас постоянно настраивают людей? В Англии этого меньше, но периодически пробивается тема про "понаехали и живут на пособия", хотя чтобы получить визу, разрешающую пособия - это надо ну очень постараться (на минуточку, даже квалифицированные мигранты, которые платят все налоги наравне с местными, все равно не имеют права ничего получать, это я не жалуюсь, вовсе нет, просто описываю ситуацию), и таких людей очень мало на самом-то деле, однако ж медия, особенно определенного толка, активно распространяет этот миф. Так вот, я могу вам честно сказать, что каждый раз, когда я что-нибудь такое читаю, мне очень не приятно. И это учитывая, что здесь у таких статей разражается тут же полемика и обящательно половина комментаторов будут приезжих защищать, а в России же все еще более жесткие статьи только поддерживают, и вот я представляю какомо этим людям в такой атмосфере жить, и мне их жалко, и мне хотелось бы это изменить. Наверное, это потому что я вижу обе стороны и все примеряю на себя.

И опыт стран Западной Европы - с их толерантностью, а на самом деле - уступками приехавшему мусульманскому меньшинству, не самый лучший пример для подражания. - еще одна чудная доза стереотипов. Все зависит от страны. Если смотреть на Францию, то да, там болшая часть из арабских стран и действительно мусульмане, а в Англии вот больше всего индусов - эти ни разу не мусульмане (хотя много и Пакистанцев и Бангладешцев, которые в основном действительно мусульмане), а в Голландии много китайцев - они тоже не мусульмане, так что не надо обощать. А по поводу "уступок меньшинству" - вы знаете, мне кажется, что да, нужно мотивировать приезжих адаптироваться под местные порядки. Я с этим согласна. Но в то же время, нужно давать людям свободу, и в своей частной жизни эти люди хотят жить по своим обычаям, пусть живут. Конечно, это тонкая грань, и в этом плане очень трудно найти баланс, но это не повод сдаваться, и уж конечно не повод ненавидить тех, кто приехав на новое место не только впитывает местную, но и сохраняет свою культуру. Это, между прочем, обагащает город, делает его интересней, если все эти культуры мирно сосуществуют, и жители друг к другуг открытей.
24.04.2013 в 11:33

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Из сегодняшней газеты Метро:

Мигранты не хотят учить русский язык
Гастарбайтеры говорят, что у них нет времени. Хотя на курсы предварительно записались около ста человек.
В Фонде помощи трудовым мигрантам журналистам Metro рассказали, что отсутствие зала, где выходцы из Средней Азии могли бы учиться поздним вечером и в выходные и есть главная проблема.

- Обычно рабочий день у них заканчивается часов в 8, - пояснили в Фонде. - А библиотеки и культурные центры с кем мы договаривались о сотрудничестве в это время закрываются. Да и из-за потери денег эти граждане не хотят брать отгулы.
Единственная надежда на комитет по труду и занятости. В фонде надеются, что он поможет с помещением, в котором можно было бы проводить уроки в вечернее время.
- Денег мы не потеряли, поскольку проект благотворительный, - рассказала Марина Мельник, помощник руководителя фонда. - преподаватели у нас есть, и они готовы в любую минуту начать занятия.

Эксперт: Мы обучаем мигрантов
"На самом деле пару месяцев назад мы вместе с университетом Дружбы народов создали класс для выходцев из Узбекистана, которые изучают русский язык. Находится он на Петроградской стороне. Вместимостью до 60 человек. Оборудован компьютерами. Обучаем мы и людей, решивших выучить язык с ноля", - Алиджан Хайдаров, президент узбекской диаспоры в Петербурге.

24.04.2013 в 15:44

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
=Elin=, что и требовалось доказать - хотят, просто для этого нужны условия, которые позволят им это сделать.

И заголовок гениально составлен - лучший пример того, как максимально исказить информацию
24.04.2013 в 15:57

Sometimes it's good to be a little bad (c)
хотят, просто для этого нужны условия, которые позволят им это сделать.

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Классика же!
Преподаватели - тоже люди, с чего бы им поздним вечером работать?
Такие школы надо организовать там, в далеких далях, еще до отъезда на заработки.
Вот радость то! Сюда народ приезжает деньги зарабатывать, а перед ними местное население бегать будет: "Чего изволите-с?"
Бред.
24.04.2013 в 17:53

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
=Elin=, ну например моя сестра приехала в Канаду со средним знанием англ. языка. А в Монреале на нем никто не говорит (но знают).

И она там ходила 2 года на курсы для приезжих и учила французский. И сейчас на французском лучше, чем на англ. говорит. Есть же еще семьи, жены. Гастарбайтеры же с женами приезжают.

Да и вообще, чего мы к языку прицепились. Гораздо важнее, чтобы приезжающие люди работали по специальности. Ведь во всех странах целенаправленно принимают людей. Почему на стройках работают люди, которые кирпичи и плитку в первый раз увидели?
24.04.2013 в 17:58

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Ведь во всех странах целенаправленно принимают людей. Почему на стройках работают люди, которые кирпичи и плитку в первый раз увидели?

Ну вот это и есть главное, да.
Никто ж не против того, чтобы легально приезжали и работали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail