Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Ну и прошлая неделька у меня была. С пн по ср я была в Переславле (и делала папину книжку с 8 утра до 4 ночи каждый день, и это работа номер 3 на все лето, правда совершенно бесплатная), в среду вечером у меня была встреча по работе номер 1 (которая наконец появилась), в чт я была в Клину и соседних деревнях, в пт утром была на работе номер 2, а в пт вечером уехала в Калугу на выходные. То есть из всей недели я была в Москве только вечер среды и утро пятницы.


В Клину родился папа. Мы искали папиных дедушку и остальных родственников, где они похоронены, а также людей, которые помнят папину маму и его маленького. Нашли!
В Клину особо никаких достопримечательностей нет, дыра дырой, только Чайковский там жил. Потом мы поехали по 4-5 деревням. Как там люди живут? И дети есть, и молодые. Мы были у священника в гостях и нас накормили вкуснейшими горячими оладушками, их при нас быстренько испекла матушка. Папин дедушка был священником этой церкви с 1910 по 1922 год и похоронен рядом. Потом был священником его сын (но не папин папа, другой сын) по 1924 год и был отстранен от службы с формулировкой: Больше не способен приносить пользу народу. А теперь нынешнего священника все в деревне знают, здороваются и он всем помогает, священник ближе к людям, чем администрация всякая, поэтому наверно опять способны пользу приносить. В деревнях священники гораздо нужнее и ближе, чем в городах.
Папа здесь маленьким жил с мамой, вся их семья были или священниками или учителями, поэтому их все в деревне знали. Папа вырос в местной школе, ползая под партами, пока его мама учила детей. Он в этой деревне жил где-то 70 лет назад, потом правда приезжал навестить родственников, но все равно он тут последний раз был больше 50-ти лет назад. И мы нашли бабушку 91-го года, которая помнит его и его маму) Бодрая старушка, при полном уме и разуме, и прожила в этой деревне всю жизнь.
Очень познавательно съездили, всем понравилось. И церковь, та самая, очень красивая, с гигантскими колоннами с капителями, заросшая васильками. Напоминает Рим. В папином детстве в ней была стеклодувня и он дул в трубочки, выдувая стекло. А с точки зрения нынешнего священника, вся церковь пропахла скипидаром, когда он получил приход лет 15 назад, они это скипидар оттирали-оттирали) На стеклодувне использовали скипидар для работы и он намертво въелся в стены.


Калуга тоже понравилась. Вполне можно ездить по России, когда гостиница хорошая. А гостиница была хорошая, и в самом центре, и дешевая (2150 за двухместный номер за ночь). И прямо в ней на первом этаже прекрасный итальянский ресторан (мы в нем так и ели 2 дня ;). Такие бы цены в Москве на еду в ресторане.
Первый день был День города, и там был карнавал из всех учреждений города, начиная с детских и образовательных коллективов, и заканчивая бизнесами и коммунальными службами. Все по правилам, практически у всех были машины, оформленные под платформы, на которых танцевали. А коммунальным службам было лучше всего, они оформляли поливалки, грузовики и чистилки улиц ;) Милота)))
В Калуге много старых домов каменных (в Переславле столько не сохранилось, у нас только одна улица и точечно, а тут весь центр). Да и современных красивых понастроили. Но во второй день все впечатления пересилил Музей космонавтики. Не зря они горюют, что Калугу воспринимают как город космонавтики, а не как старинный. Там правда вся история космонавтики останавливается на году 1985-м, зато сейчас пристраивают современный новый комплекс, в три раза больше старого, и там будет про современность.
Но все равно самое интересное, про то как это было первый раз. Я проперлась Циолковским, он таким крутым мечтателем был (расписывал колонии на Луне, придумывал дома и машины для Луны), но технически то он тоже все продумал и доказал, что в космос с Земли можно полететь. Еще понравилось про собак, там целый список собак у них был, десятки. Про Гагарина конечно (там стоит капсула, в которой он упал на землю. Маленькая такая и обожженая вся сверху). И про первую стыковку кораблей в космосе, наши с американцами стыковались. Я и не задумывалась, что в космос летали только мы и американцы, больше ни у кого денег не было.
И в планетарий мы попали) там была крутая немецкая программа с духом Галилея, который, потому что дух, мог показывать космос с других сторон, а не только с Земли ;) И очень информативная, в Москве в планетарии гораздо хуже программа была.


Мне понравилось ездить по России. И электричка первого класса с розетками крутая. Теперь хочется в Тверь, Тулу и Рязань ;)
Через 10 дней едем в Финляндию (отпуск наконец))). Надеюсь к тому времени евро не будет стоить 100. А то одна Россия нам и останется(((

@темы: travel

Комментарии
24.08.2015 в 20:37

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
prof_risu, интересно про священника, но я не понимаю, чем он людям может помочь. У него ведь нет никакой особой поддержки, никаких ресурсов... Хотя, может, с инициативой что-то организовать и придать какое-то движение он может.
25.08.2015 в 23:14

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Silver Mirror, Мне кажется, он как раз отвечает в деревне за коммьюнити (то что мы обсуждали). Он всех знает, и его все знают. Они с детьми занимаются у себя дома. И он знает кто когда болеет, родился, умер. В общем, такой человек, которому не все равно по долгу службы.
26.08.2015 в 10:22

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Интересно очень, прямо тоже захотелось как-нибудь в Калуге побывать )
Только где же слайды? Не хватает иллюстративности! ))
27.08.2015 в 18:44

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
sige_vic, У меня времени не хватает) надо в выходные добавить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail