Детство — это просто Лоуренс в чистом виде. Как же ему удалось стать таким джентльменистым? Респект!
Дивлюсь на Англию — жить там и мечтать практически о том же, о чем мечтаешь, живя в России — маленький город, плохая школа...
Марк для меня, наравне со Стивеном Фраем, человек, который мотивирует стать лучше, прыгнуть выше головы, заставить себя сделать себя, вместе с тем мучительно сознавая несовершенство в сравнении. Человек, не влюбиться в которого не возможно.
А еще в них покоряет признание собственных слабостей и жизненных ошибок. Мало кто из людей может делать это искренне, действительно испытывая интерес разобраться в себе. Спасибо Фраю за его первую биографию. Читая такое, начинаешь дышать спокойнее — ты не совершенен, никто не совершенен, и это нормально. (Привет, Джон)))
I am in love. Простите...
Каков же его рецепт счастливой семейной жизни? «Я восхищаюсь терпением Йена. Меня очень легко вывести из себя. Я научился проговаривать все с ним, прежде чем сделать что-нибудь, о чем я пожалею. Теперь мы очень редко ссоримся. Мы пережили несколько серьезных бурь, но теперь это все не так драматично».Вот уж не думала, что так. Но это как-то обнадеживает... хотя проговаривать за двоих трудновато... это я так, почти сама себе.
Ты живешь в Темные Века.Изменилось бы всё так у нас в России за ближайшие 10 лет. Хотя кажется это будут лет 50.
15.04.2011 в 15:05
Пишет
sige_vic:
Марк Гэтисс: Чезаре Борджиа тоже был человеком эпохи ВозрожденияСтатья, написанная мной еще в феврале для мартовского номера журнала "Квир", но попавшая только в апрельский.
Огромное спасибо
Regis за предоставленные ссылки на материалы, которыми я воспользовалась для написания статьи!
Марк Гэтисс в Англии широкую известность получил еще в 1999-м, когда на телевидении появился новый комический сериал под названием «Лига джентльменов». Еще большей известностью он стал пользоваться, когда принял участие в возрожденном «Докторе Кто» – в качестве сценариста и актера; а в 2010-м, благодаря триумфальному успеху сериала "Шерлок", который стал совместным проектом Гэтисса и Стивена Моффата и в котором Гэтисс еще и сыграл роль Майкрофта Холмса, его популярность обрела международный масштаб. В списке самых влиятельных гомосексуалов Великобритании, который каждый год составляет издание Independent on Sundays, в прошлом году он оказался на 38-м месте.
Людей, талантливых сразу в нескольких областях искусства, часто называют людьми эпохи Возрождения. К Гэтиссу тоже достаточно часто применяют такой эпитет. Он в ответ, как правило, пожимает плечами и говорит: «Возможно, но ведь и Чезаре Борджиа к ним относился».читать дальше
Жизненный путь Марка начался в малюсеньком городке Седжфилд, что находится на северо-востоке Англии в графстве Дарем. Он был третьим ребенком в простой семье – оба его родителя зарабатывали на жизнь трудом, причем отец происходил из шахтерской семьи и был первым в череде поколений, кто стал работать на поверхности земли, будучи горным инженером. Много позже Марк вспоминал: «Работать он начал с четырнадцати лет, и всегда работал очень много. Я был ленивым ребенком и не восхищался тогда этим качеством, но восхищаюсь им теперь. Я думал, что отец нетерпим и предубежден, и это соответствовало действительности, но в очень старомодно-лейбористском, северо-восточном смысле. Он страстно ненавидел тори, но некоторые из его собственных взглядов были весьма консервативными. Отец был человеком запретов. Теперь я понимаю: в основном это было из-за того, что он так много работал. Он не был злым человеком, но его слова имели большой вес. Когда мама говорила: «Вот погодите, когда отец вернется домой», это всегда работало. Теперь, когда я стал старше, я понимаю, что детям нужно чего-то бояться. Без этого они ужасно себя ведут. Им нужны рамки».
Место, в котором он рос, Марк не любил – оно казалось ему унылым и депрессивным, что неудивительно, учитывая то, что жил он совсем рядом с сумасшедшим домом, куда ходил в детстве в кино – и сидящие рядом зрители пугали его не меньше происходящего на экране. Не веселее было и в окрестностях школы. «Ньютон-Эйклифф, где была школа, куда я ходил, был послевоенным городком, и я его ненавидел. Я в детстве хотел расти в Оксфорде или каком-нибудь другом симпатичном месте. Я удалился в мир Шерлока Холмса – мечтал жить как детектив конца 19 века, а не в мрачном пост-индустриальном городке». Кроме Конан Дойля, с раннего детства ставшего его кумиром, Марк еще любил фантастические романы Герберта Уэллса и утонченную остроумную прозу Оскара Уайлда. Именно эта малосочетаемая комбинация литературных стилей повлияла на все его творчество, о котором речь пойдет ниже. Но больше всего на него повлиял, а также в большой степени определил всю его дальнейшую жизнь, всенародно любимый в Англии сериал «Доктор Кто». Четырехлетний Марк, дрожа от ужаса и восхищения, впервые увидел серию с Третьим Доктором, в которой манекены оживали и выходили из витрин, и понял: это – именно то, что ему хочется смотреть всю жизнь. В школьные годы он исписывал и изрисовывал тетрадки собственными историями и иллюстрациями, посвященными приключениям Доктора, – знал ли он тогда, что в будущем станет одним из сценаристов сериала? Во всяком случае, он не мог об этом не мечтать. Еще он хотел стать палеонтологом, потому что очень любил окаменелости и всяческие древности, но этой мечте, в отличие от «докторской», осуществиться не довелось – мальчику-гуманитарию никак не давались химия и физика.
А еще одним из самых заветных его желаний в детстве было – поскорее вырасти. Мама называла его маленьким старичком – и позже он признавал ее правоту. «Я всегда любил прошлое. Я представлял себе встречи выпускников школы еще до того, как ее окончил. С самого детства я мечтал о цилиндре, и папа сшил мне жилет, который до сих пор у меня сохранился, – на одной пуговице». Тяга к былым эпохам сочеталась у Марка с любовью к сверхъестественному и ужасам: «Теперь таких подростков называют эмо, а раньше называли готами. В мое время у них не было названия, но я был именно таким – ходил во всем черном и пользовался подводкой для глаз. Я очень любил ужасы». Наверное, неудивительно, учитывая давнюю и страстную увлеченность Марка этим жанром, что именно его в итоге в 2010 году пригласили сделать цикл документальных программ под названием «История хоррора».
Наверное, вообще все увлечения Марка характерны тем, что зародились еще в детстве – а уже в зрелом возрасте он нашел им всем применение в своей профессиональной деятельности. Так, его актерские амбиции реализовались довольно-таки скоро после окончания школы – он поступил в йоркширский колледж драмы Бреттон-холл, где познакомился с Стивом Пембертоном и Рисом Шиэрсмитом (а впоследствии его еще познакомили с Джереми Дайсоном): все четверо вскоре образовали комическую группу «Лига джентльменов», получившую известность сначала благодаря сценическим выступлениям – с середины 90-х годов, а с 99-го – уже благодаря одноименному телесериалу и снятому в 2005-м полнометражному фильму "Лига джентльменов Апокалипсиса". Юмор «Лиги» – очень черный, в чем может убедиться всякий, кто посмотрит хотя бы один скетч шоу; и целиком и полностью отражает взгляды Марка на то, что страх и смех – две стороны одной медали.
Другое, уже упоминавшееся, увлечение Марка – «Доктором Кто» – тоже начало реализовываться на профессиональном уровне довольно-таки рано, еще когда Марк, будучи почти безработным актером и не имея собственной крыши над головой, ночевал на диванчике у Стива Пембертона. Свою первую книгу по "Доктору" он написал в 25 лет – совсем недавно он поделился с журналистами, что перечитал ее и остался весьма доволен. После этого было еще несколько «докторовских» романов, сценариев и участий в аудиопостановках и комедийных скетчах, а также знакомство и профессиональное сотрудничество почти со всеми игравшими Доктора актерами и многими сценаристами. День, когда Рассел Ти Дэвис, возродивший проект в 2005 году, позвонил Марку и попросил написать сценарий для готовящегося первого сезона нового «Доктора», сам Гэтисс считает одним из самых счастливых в своей жизни.
Но все-таки самым счастливым днем в жизни Марка стала его свадьба, состоявшаяся весной 2008 года. К тому времени Марк и его счастливый избранник, актер Йен Халлард, были вместе уже почти десять лет – весьма солидный срок, чтобы окончательно убедиться в серьезности чувств друг к другу. К моменту знакомства с Йеном Марк был морально готов к серьезным отношениям – по его воспоминаниям, он всегда к ним был готов. «Я всегда был готов к серьезным отношениям. Я помню, двенадцать лет назад в отпуске я сидел один в аэропорту, думая: "Все это бессмысленно, если не с кем разделить впечатления". Йена я встретил в сети. Он оказался таким грамотным – и я сказал себе: "Вот человек, который мне нужен". Первый наш разговор был почти полностью посвящен грамматике. Я знал, что хочу снова с ним встретиться. Он сказал невозмутимо: «Я предпочитаю не разглашать свои планы», но на следующий день мне позвонил».
Счастливые женихи сочетались браком в присутствии родных и близких в Миддл-Темпле в центре Лондона, под портретом королевского советника Эдварда Карсона, который выступал обвинителем в процессе против Оскара Уайлда. Первое, что сделал Марк, когда пришло его время выступить с небольшой речью, это, обращаясь к портрету, щелкнул пальцами: «Это тебе за Оскара».
Каков же его рецепт счастливой семейной жизни? «Я восхищаюсь терпением Йена. Меня очень легко вывести из себя. Я научился проговаривать все с ним, прежде чем сделать что-нибудь, о чем я пожалею. Теперь мы очень редко ссоримся. Мы пережили несколько серьезных бурь, но теперь это все не так драматично».
«Йену, любви моей жизни» посвящена и первая книга Марка из серии авантюрных детективов про шпиона и по совместительству художника-портретиста Люцифера Бокса – «Клуб Везувий», вышедшая в 2004 году (она, кстати, переведена на русский язык). С тех пор Гэтисс написал еще два романа из этой серии – "Дьявол в янтаре" и "Черная бабочка". В первой книге динамичное и лихо закрученное действие развивается в Эдвардианскую эпоху, во второй – в период между Первой и Второй Мировыми войнами, а в третьей уже весьма пожилой, но еще вполне бодрый Бокс действует в эпоху начала холодной войны, уже после восшествия на престол королевы Елизаветы Второй. Марк сам признается, что Люцифер Бокс – это отчасти он сам, во всяком случае – тот человек, кем Марк хотел бы быть. Он красив, решителен, талантлив, энергичен и остроумен. Впрочем, все эти эпитеты смело можно отнести и к самому Марку, хоть тот и не считает себя красивым, но красота – понятие весьма субъективное: в глазах мужа и множества поклонников этот высокий и элегантный рыжеволосый мужчина с серо-синими глазами, несомненно, обладает шармом и неотразимостью. Еще Люцифер Бокс бисексуален, что можно отнести к Марку лишь отчасти – сам он говорил про себя, что, хоть и встречался как-то раз, в ранней юности, с девушкой, но с тех пор давно и прочно убедился в том, что предпочитает мужчин. Зато Марк, точно так же, как его герой Люцифер, пишет маслом картины – впрочем, как он сам говорит, это глубоко личное его хобби, и результаты своего живописного творчества он никому не показывает.
Последнее время Марк настолько востребован на родном телевидении, что сам полушутя-полусерьезно высказывает опасения в том, что слишком уж стал для английских зрителей вездесущим. Только в 2010 году прогремел "Шерлок", вышла "История хоррора" и экранизация романа Герберта Уэллса "Первые люди на Луне", к которой Марк сам написал сценарий и в которой сыграл главную роль, профессора Кавора. Как он сам признается, это была роль его мечты – он с самого детства мечтал изображать безумного ученого в белом халате, с усами и бакенбардами, который восклицает: "Смотрите, птеродактиль!" И вот – теперь эта его мечта осуществилась, как несколькими годами ранее осуществилась и другая, связанная с ролью безумного ученого, мечта – Марк устроил в одной из комнат своего обширного дома в Северном Лондоне настоящую викторианскую лабораторию с кроваво-красными стенами, колбами, пробирками и чучелом кошки, которое в свое время участвовало в съемках "Лиги джентльменов". Лабораторией Гэтисс не пользуется – зато с удовольствием показывает ее заглядывающим на огонек гостям (и с не меньшим удовольствием захлопывает за ними дверь, когда они туда заходят). Йен спокойно относится к подобному увлечению своего мужа, хоть и не разделяет его, – по словам Марка, будь воля Йена, весь их дом был бы завешан плакатами группы ABBA. Впрочем, видимо, разумные компромиссы – еще одно золотое правило их совместной жизни.
В завершении рассказа об этом разностороннем и талантливом человеке хочется передать слово ему самому – и привести письмо, которое он написал себе шестнадцатилетнему в рамках благотворительного проекта борьбы со СПИДом (все деньги от продажи книги «Дорогой я», в которой собраны письма знаменитостей своим юным ипостасям, идут на это благое дело).
«Дорогой я.
Ну, если ты читаешь это письмо, значит, путешествие во времени возможно – и это должно тебя порадовать. У тебя сейчас 1982 и, насколько я помню, это здорово. Отличные рок-группы, солнышко светит, дешевое вино... Секонхэндовские пальто и челка – такая длинная, что лезет тебе в глаз. Повсюду: цвета-вырвиглаз, гетры, Крис Биггинс, очки. 2009 не очень сильно отличается.
Ну ладно, теперь – совет. Ты – гей, и знал об этом всегда, с тех пор, как запал на Стюарта Деймона из «Чемпионов». И, если исключить один долгий день, проведенный в попытках отрицания очевидного, ты по этому поводу прекрасно себя чувствуешь.
Не надо так сильно торопиться вырасти - у тебя на это будет предостаточно времени. Так что не стоит нести всю свою первую зарплату к портному, чтобы тот сшил тебе твидовый костюм.
Ты этого не знаешь, но ты живешь в Темные Века. Все изменится к лучшему, причем радикально. Однажды все члены твоей семьи придут на твою свадьбу с другим мужчиной – и потом скажут, что это был один из лучших дней в их жизни.
Однако будущее вовсе превратилось в Утопию. Битвы, которые уже давно считались выигранными, ведутся вновь. Невежество и фанатизм на марше. Тебя ждет много сюрпризов – как хороших, так и плохих. Тэтчер не вечна – однажды она скажет "до свидания", как и, увы, большинство твоих волос. А пока наслаждайся подростковым бурлением: это так здорово, когда можешь вызвать мини-скандал поцелуем с парнем-круче-тучи Брайаном Беннетом. Даже если ты ничего и не предпримешь по поводу того блондина-старшеклассника (а мог бы, уж поверь), наверстать потом будет очень приятно.
Только пообещай, что, когда встретишь через несколько лет на Эдинбургском фестивале Эла Мюррея, ты ему скажешь пару ласковых. Хорошо?
С любовью
Марк.
P.S. «Доктор Кто» все еще идет!»
URL записи
Спасибо за информацию. Какой же он...слоооов нет!