Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
На основной работе затишье, ждем платного досье из другой страны, а они не присылают. Весь январь так прошел, февраль вот уже начался. Редактор на стену лезет от безделья, а мне то что, у меня еще 4 работы есть. Делаю их потихоньку и в наушниках слушаю что-нибудь. Картинок много надо для книги обработать, благодать под это дело фоном смотреть что-то.

Уговорила недосмотренные полтора сезона ТБВ. Я поражаюсь, ну как они умудряются обсуждать ровняк то же, что и мы обсуждаем с друзьями. Проблемы у 30-летних людей одинаковые)

Посмотрела Левиафана наконец. Ничего не удивит русского человека в этом фильме. Скажут: Мда, не повезло мужику... И всё.
Фильм про отсутствие совести и про ноль протестного сознания в России. Странно читать, что основой стала американская история, на столько это русское. Хотя я сейчас читаю про Джотто, там в 14 веке во Флоренции творится то же, что и у нас сейчас в России. Ничего не меняется. Ненавижу политику и людей. Понимаю, почему монахи уходили в лес и жили там всю жизнь. Это не трудно, это наоборот легче, чем с людьми жить.

откуда история для фильма взялась

Порадовали англ. сабы))) я на середине заставила себя их не читать, потому что уж очень смешно, а фильм не располагает. «Сука, всё блядь по новой!» переводят как fresh start :lol: Половину ж не переводят. Эх, трудная вещь язык.
Я обрадовалась, что наконец в кино пошел Левиафан (650 копий по стране, хорошо), а там мат замалчивают. Там полфильма мат. Пипец. Иностранцы наверно и правда воспринимают это кино, как общую практически библейскую историю (с такими сабами только общее и остается). А нам не возможно абстрагироваться. В «Возвращении» это была история в вакууме, без контекста. А здесь всё русское. И играют все так точно, жизненно, подсмотрено.


Из-за не приезда Шеппарда такой срач поднялся. Он теперь бедный не в понятках, чего его в Россию зовут с такой силой))) А на эту Каплю в следующем году вообще никто не пойдет, нельзя так врать.
Я билеты сдала, когда еще надеялась, что Марк приедет. Мне просто сама организация мероприятия не понравилась, до последнего не было программы, никому ничего не объясняют, зато билеты дорогущие, и смс где и когда их можно купить рассылали каждые три дня. Засудить бы их за такое, только это же в русский суд придется подавать, вряд ли любому амер. агенту захочется с этим связываться.

И вот Стивен счастливый тут. Содружество двух людей! ;) Наконец я могу попраздновать день св. Валентина! ;) каждый раз на сердце тепло, как его таким счастливым вижу.

Читаю «Паддингтона» из Дремучего Перу и про жизнь Джотто.
Пойдем сегодня на «Утраченные иллюзии» в Большой театр. Это балет про балет, и про Париж.

@темы: books, cinema, Mark Sheppard, theatre

Комментарии
05.02.2015 в 18:00

Sometimes it's good to be a little bad (c)
«Сука, всё блядь по новой!» переводят как fresh start

адаптация :gigi:

А "What we did on our holiday" перевод любительский, и там адаптировали название британского ТВ-шоу:
"Ты едешь к дедушке, а не на передачу Андрея Малахова."
:facepalm3:
06.02.2015 в 00:17

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
prof_risu, Посмотрела Левиафана наконец. Ничего не удивит русского человека в этом фильме. - ВОТ! Вот именно эта мысль плюс еще то, что там все было так, как можно ожидать от российского фильма (или любого другого, если уж по-честному), номинированного на оскар в категории "иностранный фильм".

Мы смотрели с Э, и субтитры, кстати, были вполне приличные, хотя я на них глядела краем глаза, и мат там, кажется, был. Хотя для распознавания этого знаний русского языка у него достаточно :-D

Э сказал, что считает, что хорошо, что этот фильм сделали, и хорошо, что обсуждается, даже если главным поводом для обсуждений и холиваров в России стал не фильм сам по себе, а международное внимание к нему, типа оно подтолкнет многих посмотреть и задуматься. Но мне кажется, что задуматься-то может и подтолкнет, но никакого исхода там нет, там напротив, от начала и до конца, сплошная безысходность, так что эффекта никакого, никого это не удивляет...
06.02.2015 в 11:41

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
=Elin=, Когда в переводе пытаются найти такое же, но русское — это сразу режет. Малахов там вообще не к месту) но как переводить тоже не понятно, потому что они часто упоминают, то что мы совершенно не знаем. Иногда, я встречала, что переводят нормально и еще сноску к сабам делают внизу.
06.02.2015 в 11:45

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Иногда, я встречала, что переводят нормально и еще сноску к сабам делают внизу.

Ну вот это - единственно верный вариант. Или лучше уж не совсем понять, чем когда явный бред пишут, типа Малахова :facepalm3:
Помню, в "Шерлоке" "фиш энд чипс" заменяли на "макдональдс" :alles:
06.02.2015 в 12:16

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Silver Mirror, Я не понимаю, почему все так повально обсуждают этот фильм сейчас. Просто на каждом шагу, в каждом интервью на Дожде до сих пор, в Фейсбуке вот уже поменьше. У Звягинцева все фильмы такие, и каждый получает большие награды на иностранных фестивалях. Наверно сейчас все обсуждаю политику и на волне этого и фильм стал остро-политическим и прям «изменой родине». Тут конечно действительно про Россию, а не про абстрактное место. Но то же самое можно было снять и про Испанию например (только с пальмами)))
Я читала, что планировали продать русским кинотеатрам что-то около 250 копий, а заказали 650. Круто. (А то что мат замалчивают в кинотеатре не круто. Колорит пропадает). Наговорили интерес к прокату. Хотя в больших городах и так уже все посмотрели. Надо в маленькие везти. Для маленьких городов это актуальнее.

А что, от этого фильма может быть исход? Где? Хуже же уже только концлагерь. У них тут только свобода осталась, а работают и так все за еду. Только на еду денег хватает.

Смотрела вчера на Дожде как они в Териберку возили кино показывать. Там построили только дом для съемок (чтобы его сломать потом). Все остальное вообще вот как есть (ну скелет кита они еще сделали ;). На весь городок один этот рыбзавод. Живут сейчас 1000 человек (на рыбзаводе работают 50 из них). Больше вообще ничего нет, никаких производств. В море ходит 2 корабля и привозят рыбу на завод. Всю рыбу делают на экспорт. Еще 15 лет назад тут жило 20 тысяч и было 100 кораблей. 7 лет назад было 50 кораблей. Если корабль постоянно не чинить, он потонет. Вот они и потонули, все какие были. Так теперь скелеты из воды и торчат.
И что может удивить русского человека? Такое же везде. В Переславле поменьше, потому что близко к Москве. И там где хоть какие-то туристы, жизнь держится. А если приезжать в город незачем, то все, никаких денег.

У нас так обсуждают его... «Ну че, все как в жизни!» И все разговоры. Все всё знают, и про священников, и про местную власть, и про тех, у кого в городе деньги есть. В маленьких городах всё на виду, знают кто где живет, и как живет. В Переславле кости перемоют и священнику, который развелся с женой, и мэру, который рядом с нами на речке живет и купаться ходит на ту же речку в шортах. И всех, кто в мэрию приехал сегодня (мэрия через 2 дома от нас и вход в нее один, сразу все видно). Да вообще в город не заметно нельзя приехать, тебя сразу заметят. И это 50 тысяч в Переславле живет! А люди к нам в гости приходили домой, просто в центре спросив, где художник Векшин живет. Ну им тут же и сказали где. Люди будут возмущаться если в садиках отопление не включают в ноябре, или если горячей воды третий месяц нет. А то что кто-то денег нахапал, это ведь не докажешь и лично каждого не касается, поэтому и не возмущаются.

Еще на Дожде смотрела интервью с Кончаловским. Они обсуждали, почему в России 40% населения устраивает, что у них туалет на улице. Ну привыкли. Мама мне про детство рассказывает, говорит удобно, что во дворе был, в доме не воняет зато. Так и живут.
И главное, в этой Териберке у всех интернет есть! Знаешь как там на показ кино собирали народ? Мэр повесила объявление у себя на страничке вконтакте! И сразу все прочли. У людей интернет есть, вот оно окно в мир, а ничего не меняется.


А что Э говорит про кино?
07.02.2015 в 13:22

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
prof_risu, обсуждают потому, что в отличие от Каннского фестиваля, где кино все-таки более нишевое, Оскар это "ширпотреб", это что-то что показало (или покажет) большинство кинотеатров по всему миру. И у него есть такое камерное отделение для "иностранных фильмов", фактически филиал Канн. Именно из-за оскаровской номинации обсуждают, не за сюжет сам по себе.

Э все это не то, что удивило... Скорее, ему казалось, что увидев себя в этом фильме, как в зеркале, и люди захотят что-то изменить. Ну и тема церкви его задела, в том плане, что как всегда ничего хорошего она не несет. А еще мы по ходу просмотра спорили, хороший ли в общем и целом человек этот их приятель-гаишник (который муж подруги Лили). Э сначала был уверен, что плохой, потому что взяточник и наверняка с арестами подыгрывал им, а потом сказал, что может я и права, может он как раз один из немногих более-менее положительных персонажей, после того, как они согласились мальчика усыновить.

Мы еще обсуждали реакцию в России - что многие не хотят, чтоб этот фильм вышел в международный прокат, чтоб люди увидели такую Россию. Он считает, что напротив, люди везде должны знать правду, и если картина правдивая, то скрывать ее от иностранцев не правильно. Ему кажется, что это был бы как раз импульс к развитию и желанию перемен в обществе.
07.02.2015 в 13:31

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Ну и еще обсуждали, что действительно надо им было, когда предлагали, перебираться в Москву, или хотябы Лиле бежать, хоть она бы спаслась и имела шансы на лучшую жизнь.

Ну и еще в этой же связи, об'яснение для Э почему я так жалею жителей деревень и маленьких городков - да потому что там ничего нет, потому что если для него "деревня" это пастораль и шоссе к городу, то для меня это вот такие картины.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail